quarta-feira, 29 de novembro de 2023

Kiwi, castanho e piloso, mas delicioso


O kiwi ou quivi (do género Actinidea) é um fruto de origem chinesa, mas o seu cultivo está associado à Nova Zelândia desde 1924. 


O seu nome relaciona-se com uma ave originária deste país, cuja aparência é semelhante: parece uma bolinha de pêlo castanho.

Por cá, começou a ser produzido nos anos 80 do século passado, e não há quem não o conheça.

As suas propriedades são reconhecidas e comprovadas e é considerado uma bomba de vitamina C, com um teor superior ao da laranja. 100 gramas de kiwi cobrem 100% das nossas necessidades diárias desta vitamina. Somam-se ainda, as vitaminas A e E, um elevado teor de fibras (muito associado ao favorecimento de um bom trânsito intestinal) e minerais como o cálcio, o ferro, o magnésio e o cobre. Contribui para a facilitação da digestão das proteínas, regula a coagulação sanguínea prevenindo a formação de trombos, reduz a pressão arterial, conserva a hidratação e elasticidade da pele e protege a visão reduzindo problemas na mácula do olho (pequena região na retina).

É uma fruta típica do outono no hemisfério norte, pois a sua colheita é feita em novembro e inícios de dezembro.

Ao nível das variedades existem quatro cultivadas no nosso país: o verde, o amarelo, o arguta (semelhante a pequenas bagas, sem pelos) e o vermelho.

Cultivar o kiwi tem a sua técnica, mas quando adulta, a planta não é de difícil manutenção. Trata-se de uma árvore trepadeira caducifólia. As folhas são largas, e de cor verde escura. Aquando da plantação temos de ter mais do que um pé, porque se trata de uma planta dioica. Isto significa que as estruturas reprodutoras se dividem entre plantas masculinas e plantas femininas como o azevinho, por exemplo, ao contrário da cerejeira ou macieira, que possuem o androceu (parte masculina) e o gineceu (parte feminina) na mesma flor. Na plantação, é necessário colocar uma planta masculina por cada cinco femininas para garantirmos a polinização e a produção de frutos. Se quisermos uma produção mais caseira, como a minha, apenas tenho uma de cada.

Existem pragas que atingem esta planta, mas cá em casa, nunca tivemos problemas, ao contrário dos citrinos que exigem uma maior vigilância.

O kiwi deve ser apanhado rijo e se quisermos que amadureça mais depressa basta colocá-los junto de maçãs – estas libertam grandes quantidades de uma hormona designada por etileno responsável pela maturação dos frutos.

O kiwi pode ser comido ao natural ou em salada de frutas, não devendo ser consumido muito tempo depois de ser descascado, pois a sua oxidação é muito rápida.

É um ótimo ingrediente para batidos, smoothies, gelados, mousses, compotas tartes e bolos, assim como suplemento numa salada de alface, tomate e nozes.

Deixo-vos com uma receita simples de compota de kiwi:

RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES:
Compota de Kiwi

Ingredientes:

  • 1 kg de kiwi
  • 600 g de açúcar
  • 250 ml de água
  • Sumo de um limão
Confeção: 

  1. Descascar os kiwis e cortar em cubos. Colocar num tacho com toda a água e o sumo de limão. Levar ao lume e deixar ferver durante 15 minutos em lume brande e mexendo suavemente.
  2. Juntar o açúcar e mexer até este se dissolver. Deixar ferver durante 30 minutos.
  3. Dividir em frascos e deixar arrefecer.

 

(texto da autoria de Sandrina Martins) 


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