O kiwi ou quivi (do género Actinidea) é um fruto de origem chinesa, mas o seu cultivo está associado à Nova Zelândia desde 1924.
O
seu nome relaciona-se com uma ave originária deste país, cuja aparência é
semelhante: parece uma bolinha de pêlo castanho.
Por cá, começou a ser produzido nos anos 80 do século
passado, e não há quem não o conheça.
As suas propriedades são reconhecidas e comprovadas e é considerado uma bomba de vitamina C, com um teor superior ao da laranja. 100 gramas de kiwi cobrem 100% das nossas necessidades diárias desta vitamina. Somam-se ainda, as vitaminas A e E, um elevado teor de fibras (muito associado ao favorecimento de um bom trânsito intestinal) e minerais como o cálcio, o ferro, o magnésio e o cobre. Contribui para a facilitação da digestão das proteínas, regula a coagulação sanguínea prevenindo a formação de trombos, reduz a pressão arterial, conserva a hidratação e elasticidade da pele e protege a visão reduzindo problemas na mácula do olho (pequena região na retina).
É uma fruta típica do outono no hemisfério norte, pois a sua
colheita é feita em novembro e inícios de dezembro.
Ao nível das variedades existem quatro cultivadas no nosso
país: o verde, o amarelo, o arguta (semelhante a pequenas bagas, sem pelos) e o
vermelho.
Existem pragas que atingem esta planta, mas cá em casa, nunca
tivemos problemas, ao contrário dos citrinos que exigem uma maior vigilância.
O kiwi deve ser apanhado rijo e se quisermos que amadureça mais depressa basta colocá-los junto de maçãs – estas libertam grandes quantidades de uma hormona designada por etileno responsável pela maturação dos frutos.
É um ótimo ingrediente para batidos, smoothies, gelados,
mousses, compotas tartes e bolos, assim como suplemento numa salada de alface,
tomate e nozes.
Deixo-vos com uma receita simples de compota de kiwi:
RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES:
Compota de Kiwi
Ingredientes:
- 1 kg de kiwi
- 600 g de açúcar
- 250 ml de água
- Sumo de um limão
Confeção:
- Descascar os kiwis e cortar em cubos. Colocar num tacho com toda a água e o sumo de limão. Levar ao lume e deixar ferver durante 15 minutos em lume brande e mexendo suavemente.
- Juntar o açúcar e mexer até este se dissolver. Deixar ferver durante 30 minutos.
- Dividir em frascos e deixar arrefecer.
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