sexta-feira, 29 de dezembro de 2023

2 Receitas Tradicionais Portuguesas para festejar o Ano Novo!

Formigos e Rabanadas de Água.


Se os Formigos ou mexidos são um doce de travessa tipicamente minhoto e trasmontano, composto basicamente por xarope de açúcar, fatias de pão ou pão-de-ló, ao qual se juntam frutos secos e passas, para além de ovos, vinho do Porto e canela, as Rabanadas ou fatias douradas, fatias paridas ou fatias de ovo, são um doce de pão de trigo cortado às fatias que, depois de molhadas em leite, vinho ou calda de açúcar, são passadas por ovos e fritas ou assadas, levando ainda açúcar e canela.

E para quem ainda não tinha experimentado nenhum destes doces típicos de Natal, acho que ficou tudo muito bem, sendo, obviamente, tudo muito mais apreciado se tiver quentinho e acabadinho de fazer... mmm!

Vamos experimentar a fazer aí em casa, este fim de semana, ainda que seja para nos despedirmos de 2023?

RECEITAS NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Formigos

Ingredientes:

  • 0,5l de água
  • 1 pedaço de casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 125 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de mel
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 cálice de vinho do Porto
  • 6 gemas de ovos
  • 125 g de pão
  • 50 g de pinhões

  • 50 g de noz picada
  • canela em pó q. b.

Confeção:

  1. Levar ao lume, numa panela, a água, o pedaço da casca de limão, o açúcar amarelo, o pau de canela e o mel.
  2. Depois de ferver, remover o pedaço da casca do limão e o pau de canela.
  3. Juntar o pão cortado aos pedaços pequenos e a manteiga, mexendo sempre.
  4. Quando levantar novamente fervura, baixar o lume para o mínimo.
  5. Numa tigela, adicionar as gemas de ovo e o vinho do Porto e mexer muito bem.
  6. Verter as gemas e o vinho devagar, na panela, mexendo sempre.
  7. Misturar também os pinhões e a noz, mexendo muito bem novamente sem deixar ferver.
  8. Distribuir o preparado em pratos com fundo e decorar com canela em pó.

RECEITAS NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Rabanadas de Água


Ingredientes:

  • 250 g de pão de cacete 
  • 1/2 l de água
  • 150 g de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
  • 2 ovos
  • 1/2 cálice de vinho do Porto
  • 1/2 colher de sopa de mel
  • sal e óleo para fritar q.b.

Confeção:

  1. Cortar o cacete em fatias.
  2. Levar, ao lume, a água com o açúcar, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão, o sal, o mel e o vinho do Porto.
  3. Deixar ferver durante 5 minutos e reservar a calda.
  4. Num prato, colocar as fatias de pão e regar tudo muito bem com a calda.
  5. Escorrer as fatias para, em seguida, passá-las pelos ovos batidos e alourá-las em óleo bem quente.
  6. Ir polvilhando as fatias já fritas com açúcar e canela.



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