Eu sei que é uma tarefa difícil, mas se tivesse que escolher um único alimento que representa a gastronomia Portuguesa, provavelmente escolheria o bacalhau.
Não é à toa que é considerado o “fiel amigo” dos Portugueses, e que é servido como prato principal naquela que é, possivelmente, a refeição mais importante do ano para a maior parte das pessoas: a ceia de Natal!
Ao contrário do que possa pensar, há muitos países que
consomem bacalhau, ainda que na maior parte deles o bacalhau seja consumido
fresco, sendo que o consumo de bacalhau seco é muito menos frequente. Aqui em
Portugal passa-se exatamente o contrário. Há ainda países que conservam o
bacalhau fumado. Independentemente de ser seco ou fresco, o bacalhau é um peixe
extremamente versátil e simplesmente delicioso! Aliás, costuma-se dizer que há
1001 maneiras de cozinhar o bacalhau, e apesar de o número ser eventualmente um
pouco exagerado, há na realidade muitas formas diferentes de preparar este
delicioso peixe.
O bacalhau é um peixe que habita águas (muito) frias e
profundas, sendo pescado no Ártico, na região da Islândia, Noruega, ou mesmo
Gronelândia. Existe também a variante de bacalhau do Oceano Pacífico, que é bem
mais fibrosa e, na minha opinião, é menos saborosa.
A tradição de comer bacalhau no Natal já tem vários séculos… Surgiu na Idade Média, pois nessa altura o jejum de carne era praticado não só na Páscoa mas também no Natal. O bacalhau era um peixe muito barato, e por isso a maior parte das famílias, que eram pobres, acabavam por escolhê-lo como prato de Natal. A tradição foi-se mantendo até aos dias de hoje, e por isso o bacalhau surge na maior parte das mesas na Consoada. É caso para dizer, ainda bem que há tradições que se mantêm!
O que é que se pode encontrar em 100g de bacalhau cru?
- 80 kcal
- 0g hidratos de carbono
- 19g proteína
- 0,4g gordura
- 15% da DDR (dose diária recomendada) de vitamina B12
- 13% da DDR de selénio
- 12% da DDR de vitamina B6
- 11% da DDR de vitamina D
- 10% da DDR de vitamina B3
- 6% da DDR de fósforo
- 5% da DDR de vitamina B1
Por último, parece-me muito importante referir que o consumo de bacalhau seco está normalmente associado à ingestão de grandes quantidades de sal. Basta pensar que, tendencialmente, o bacalhau é demolhado de forma a ficar um pouco salgado, e que normalmente ninguém o demolha de forma a ficar insosso. Nunca é demais relembrar que o consumo de sal em excesso é o principal fator de risco para o aparecimento de hipertensão arterial, e que quem já sofre desse problema deve tentar reduzir ao máximo o consumo de sal. Além disso, o consumo excessivo de sal é igualmente um fator de risco para o aparecimento de outros problemas (graves) de saúde, como o cancro do estômago, demência, etc. Ou seja, evite comer bacalhau muito salgado. Opte por usar mais especiarias e ervas aromáticas de forma a poder reduzir ao máximo a quantidade de sal que o bacalhau contém. Ou seja, para quem sofre de hipertensão arterial, o bacalhau pode de facto não ser um amigo tão fiel…
(texto da autoria de João Rodrigues do Blog Mundo da Nutrição)
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