A origem dos biscoitos de Natal funde-se com as histórias de vários países, sendo difícil de discernir onde tudo começou. No entanto, parece haver um entendimento global – surgiram na Europa.
Há quem atribua o início de tudo na
Alemanha durante a Idade Média com o Lebkuchen (pão de gengibre). O
gengibre é um caule subterrâneo, originário da Ásia, e com um sabor pungente
para temperar muitos dos pratos da comida do Oriente. Pode consumir-se em pó,
ou fresco ralada, laminado ou em pedaços. Esta especiaria não era fácil de
encontrar e naquela altura, as grandes inovações aconteciam nas cozinhas dos
mosteiros. Os monges e abades tiveram a ideia de introduzir o gengibre nos
biscoitos para celebrar as festividades do inverno (o gengibre aquece, pelos
vistos!). É um facto que esta especiaria é conhecida por ter propriedades
medicinais e o seu uso foi-se espalhando por toda a Europa.
Se continuarmos as pesquisas,
também encontramos a origem dos biscoitos de Natal associados à Rainha Isabel I
(1533-1603). Reza a história, que a rainha quis, uns biscoitos de gengibre em
forma de bonecos e decorados com o rosto dos seus convidados num chá das cinco natalício
que ela organizou.
Em latitudes mais geladas, a
Rússia aparece como a primeira a elaborar biscoitos desde o século IX, numa
mistura de farinha, mel, sumo de frutas. Mais tarde, adicionariam canela,
gengibre, frutas secas, etc. Estes bolos que ainda persistem, e que vão
incorporando algumas variantes consoante a região, chamam-se “pryanikis”.
Os escandinavos também reclamam o
troféu da origem destes bolos, no ano de 1875. Há uma história que conta que um
casal, colocaram no forno um enorme biscoito com boca, olhos e uns botões. Ao
sair do forno, o boneco ganhou vida e desatou a correr por todo o lado enquanto
as pessoas e os animais que se cruzavam com ele tentavam tirar-lhe um pedaço.
É esta a imagem do bonequinho de
gengibre – Gingerbread Man – que aparece associado a muitas histórias de Natal
e já ganhou vida em muitos filmes de animação.
Seja qual for a sua origem, os
biscoitos de Natal são tradicionalmente aromáticos no gosto e no cheiro,
prevalecendo a canela, o mel e o gengibre que se sentem ao longe.
Deixo-vos com a minha receita de
biscoitos de Natal, simples e relativamente rápida de fazer.
RECEITAS NA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES:
Biscoitos de Natal (com ajudinha do robô de cozinha)
Ingredientes:
- 300 g de farinha
- 100 g de amêndoa moída
- 100 g de açúcar
- 2 ovos
- 150 g de manteiga amolecida
- 2 colheres de chá de fermento
químico
- 1 pacote de açúcar baunilhado
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de sopa de gengibre
moído
Confeção:
- Colocar a farinha, a amêndoa moída, o açúcar, os ovos, a manteiga amolecida em cubos, o açúcar baunilhado e as especiarias na taça do robô e programar para amassar (durante 1 minuto -verificar se é necessário mais tempo para ficar bem homogéneo).
- Retirar a massa e juntar numa bola, envolver em película aderente. Deixar repousar 1 hora no frigorífico.
- Aquecer o forno previamente a 180º C.
- Colocar papel vegetal no tabuleiro do forno. Estender a massa na bancada e cortá-la com auxílio de cortadores natalícios (pinheiros, estrelas, bolas, etc). Colocar os biscoitos no tabuleiro.
- Deixar cozer 10 minutos (dependerá de cada forno). Após a cozedura, os biscoitos devem estar macios. À medida que arrefecerem, ficarão mais rijos e estaladiços.
Dica: conserve-os durante vários
dias numa caixa hermética… Isto se não foram logo consumidos!
(texto da autoria de Sandrina Martins)
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