Desde que comecei a carreira internacional, eu ouvia falar deste prato francês.
Quando passei uma semana a trabalhar em Genebra, antes de mais uma tarefa em África, indaguei onde havia um restaurante com este tipo de prato. Era longe, o táxi era caro e eu deveria caminhar, logo lá fui eu à procura deste pecado, a gula.
Atravessei a
cidade toda a pé e o restaurante era de uma família portuguesa.
Dizem que o "galo ao vinho" surgiu no sul de França, quando os gauleses foram
cercados pelo exército romano. O líder gaulês deu a Júlio César um
galo para provar a sua rendição. Foi então convidado
para ao jantar comer aquele galo cozido no vinho da região. Agora
usam frango de campo, cozido em vinho tinto ou então branco.
RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE:
COQ AU VIN
Ingredientes (6 pessoas):
- 6 sobrecoxas de frango do campo,
grandes, sem pele,
- 1 colher de sopa de flor de sal,
- 1 colher de café de pimenta normal,
- 1 colher de sopa de pimenta rosa,
batida,
- 1 folha de louro,
- 6 dentes de alho,
- 1 cebola roxa grande,
- 1/2 chávena de chá de farinha de
trigo,
- 1 colher de sopa de manteiga,
- 100 gramas de cogumelos,
- 1 chávena de chá de vinho tinto,
- 3 chávenas de chá de água,
- 2 cenouras,
- 2 cebolas amarelas,
- 2 colheres de sopa de alho francês,
Confeção:
- Amasse o alho, pique as cebolas e o alho francês. Reserve.
- Tempere as sobrecoxas com o alho amassado, louro, sal e pimentas. Misture
bem.
- Reserve por 30 minutos para tomar gosto.
- Passe os pedaços de frango pela farinha de trigo e reserve.
- Aqueça uma panela de fundo largo, coloque manteiga e o frango. Deixe dourar.
- Acrescente a cebola e refogue por 15 minutos.
- Junte as chávenas de água e vinho e tampe, reduza o fogo e cozinhe meia hora.
- Junte cogumelos e cenouras em rodelas finas, tampe e cozinhe mais 10
minutos. Já está!
VINHO:
Para acompanhar um prato destes, só um vinho tinto, especial: o Gáudio Reserva 18,14%, 2018,
com Alicante Bouschet e Touriga Nacional, da Herdade Ribafreixo.
Sobremesa:
Após algo tão diferente e marcante, para
não chamar atenção para a sobremesa, servir um gelado, por exemplo de nozes,
com um molho baseado em medronho e figo da índia e ainda com mais um toque especial, meu
segredo. Nas minhas provas de vinho com almoço, tudo harmoniza e o difícil é
convencer os convidados que está a anoitecer…
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