sexta-feira, 22 de dezembro de 2023

Ementa Especial P´rá Mesa para o Natal 2023!

3 Receitas: Boneco de Neve de Queijo, Bacalhau com Musseline de Batata e Pinhas de Natal de morangos, chocolate e amêndoas


Todo o mês de dezembro, ao chegarmos à época natalícia, quase todos nós nos perdemos entre escolher os presentes perfeitos, enfeitar a árvore de Natal com as crianças ou escolher o melhor menu especial para toda a família!

Mas obviamente que o Natal é muito mais do que isso, em que o mais importante deverá ser sempre aproveitar momentos importantes de alegria e diversão entre todos, para ao mesmo tempo transmitir, sobretudo aos mais novos, valores de união, bondade e compreensão para os restantes dias do ano.

E se, por um lado, a troca de presentes faz parte do imaginário, tanto de miúdos como de graúdos, por outro, deverão simbolizar a afetividade e o sentimento de partilha e de pertença, em que até o tempo de espera para os receber deverá ser entendido como sendo um grande exercício ao nível do autocontrolo, tolerância e impulsividade. 

RECEITAS NA CATEGORIA DE ENTRADAS:

Boneco de Neve de Queijo



Ingredientes:

  • 300g de queijo fundido para barrar
  • 2 chávenas de chá de queijo ralado
  • 1/3 chávena de cebolinho picada
  • 1/3 xícara de tomate seco picado
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 chávena de queijo ralado em pó
  • 2 cravos inteiros para imitar os olhos 
  • 2 paus de canela para imitar os braços
  • 1 cenoura baby para imitar o nariz

Confeção:

  1. Misturar o queijo fundido para barrar e o queijo ralado no processador de alimentos até ficar cremoso. 
  2. Retirar a mistura de queijo do processador e colocar numa tigela. 
  3. Misturar muito bem o cebolinho picado, o tomate seco picado e o alho em pó.
  4. Moldar, com o preparado anterior, 1 bola grande e 1 bola pequena. 
  5. Cobrir tudo muito bem em papel aderente, para depois colocar tudo no frigorífico cerca de 2h.
  6. Empilhar as bolas de queijo uma sobre a outra, usando um palito para estabilizar.
  7. Para fazer o nariz, cortar uma cenoura ao meio no sentido do comprimento. Pegue uma metade e corte-a novamente no sentido do comprimento. Pressione na cabeça do boneco de neve.
  8. Usar os cravos inteiros para os olhos e os paus de canela para os braços.
  9. Servir com bolachas salgadas a gosto.

RECEITAS NA CATEGORIA DE PEIXE:

Bacalhau com Musseline de Batata


Ingredientes:

  • 500g de batata 
  • 100ml de natas
  • 50g de manteiga
  • 1 chalota
  • 20ml de sumo de limão
  • 20ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de creme fraiche
  • 115g de manteiga com sal
  • 2 lombos de bacalhau
  • 1 dente de alho
  • Tomilho fresco, cebolinho picado e azeite q.b.

Confeção:

Musseline de batata: 

  1. Assar as batatas com casca no forno, envoltas em papel de alumínio, a 180ºC durante cerca de 1h.
  2. Retirar as batatas do forno, descascar e cortar aos pedaços para passar por um passador, pressionando contra o mesmo.
  3. Colocar um tacho ao lume e adicionar as natas e a manteiga. 
  4. Assim que a manteiga derreter, envolver bem e juntar a batata. 
  5. Temperar com sal, mexer novamente e reservar ainda quente.
Molho de limão:

  1. Colocar um tacho ao lume com o sumo de limão, o vinho branco e a chalota picada. 
  2. Deixar ferver cerca de 1 min e juntar o crème fraiche e deixar ferver mais 1 min. 
  3. Reduzir o lume para o mínimo e juntar a manteiga em cubos, 1 a 1, mexendo e deixando que derretam completamente até adicionar os restantes.
Bacalhau:
  1. Retirar as espinhas do bacalhau, ficando apenas com os supremos.
  2. Colocar uma frigideira ao lume e adicionar um pouco de azeite. 
  3. Assim que estiver quente, cozinhar os supremos de bacalhau, de cada lado, até ficarem dourados. 
  4. Juntar um pouco mais de azeite, alho laminado e tomilho. 
  5. Desligar o lume e reservar.
  6. Para empratar, no fundo de um prato colocar a musseline de batata, por cima o supremo de bacalhau com o molho e, em volta, o molho de limão e o cebolinho picado.

RECEITAS NA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES:

Pinhas de Natal de morangos, chocolate e amêndoas

Ingredientes:

  • 100g de chocolate em barra
  • Morangos, amêndoas laminadas a açúcar em pó q. b.

Confeção:

  • ver aqui
  • decorar com alecrim e groselha a gosto



(fonte: Bacalhau com Musseline de Batata - 24Kitchen - Veja as suas Receitas, Chefs e Programas favoritos.,Pinterest) 


(texto da autoria de Mónica Rebelofundadora da Revista P´rá Mesa)


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