“Histórias e Curiosidades à Mesa”: uma recomendação de leitura da Revista P´rá Mesa para oferecer este Natal!
«Nascido em
Bragança, Virgílio Nogueiro Gomes manifesta sempre a sua origem transmontana.
Percorrendo a
inventariação das tradições portuguesas, ou «à portuguesa», continua a escrever
de forma descontraída e prática.
Das aulas de
História da Alimentação às várias palestras que profere, reserva sempre tempo
para as suas crónicas sobre curiosidades em viagem ou aspetos interessantes
relativos a hábitos alimentares.
É investigador do
Projeto DIAITA – Património Alimentar da Lusofonia.»
(fonte: livro
“Histórias e Curiosidades à Mesa”, de Virgílio Nogueiro Gomes, da Editora
Marcador)
A cozinha portuguesa possui, tal como todos nós
sabemos, raízes, passado e muita história, ainda que esteja restrita a um
espaço geográfico pequeno, mostrando diversas influências atlânticas, mas
também mediterrânicas!
Não podemos apagar da nossa memória, por exemplo, a presença
eloquente de Portugal por todo o mundo durante a riquíssima época dos Descobrimentos,
dando origem a um importante impacto na criação e desenvolvimento de novos hábitos
alimentares a partir daí, enquanto a própria culinária ía sendo vista como um
dos principais meios de confraternização e de bom entendimento entre povos
desconhecidos até então. (fontes: https://www.exposicao-universal-da-matriz-portuguesa.pt/os-descobrimentos-e-a-alimentacao/
, https://pt.wikipedia.org/wiki/Gastronomia_de_Portugal
)
Portanto, foi com enorme satisfação e curiosidade, que
recebi, pelo correio, o mais recente livro editado pelo reconhecido e premiado
gastrónomo português Virgílio Nogueiro Gomes, muito obrigada!
Confesso que já passaram cerca 6 anos, desde que conheci, pessoalmente, o referido autor, aquando da minha visita à intitulada 87.ª FEIRA DO LIVRO DE LISBOA 2017, onde, com grande admiração, consegui conversar um pouco sobre gastronomia e também sobre alguns dos seus livros já editados (“Dicionário Prático da Cozinha Portuguesa” e “Doces da nossa vida”), ambos da editora Marcador, que adquiri também nessa mesma altura:
A
GASTRONOMIA EM PORTUGAL NA OPINIÃO DE VIRGÍLIO NOGUEIRO GOMES
E, desde então, tenho seguido o que publica no seu site,
sendo sempre um partir à descoberta de novas estórias e curiosidades à volta da
mesa portuguesa:
Também, por ocasião do Lançamento
Oficial do Livro “À Portuguesa: Receitas em Livros Estrangeiros até 1900”,
tive a excelente oportunidade de ficar a conhecer mais de perto um exemplo
marcante de Trabalho de Investigação que durou, nada mais nada menos, do que seis anos e que, surpreendentemente, foi premiado pela Academia
Internacional de Gastronomia A academia, com sede em Paris, ao ser distinguido
com o Prémio de Literatura Gastronómica 2022, logo um verdadeiro
orgulho português:
Sublinhe-se que Virgílio Nogueiro Gomes também já havia
recebido, em 2015, o Grande Prémio Literatura Gastronómica,
atribuído pela Academia Portuguesa de Gastronomia relativamente à obra “Dicionário
prático da cozinha portuguesa”. (fonte: https://lifestyle.sapo.pt/amp/sabores/noticias-sabores/artigos/livro-sobre-cozinha-a-portuguesa-premiado-pela-academia-internacional-de-gastronomia):
Título:
Histórias e Curiosidades à Mesa
O autor:
Virgílio Nogueiro Gomes
Género:
Gastronomia/ Vinho
Nº de páginas:
232
Data de saída: 4 outubro 2023
«Ao longo dos
últimos anos, o gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes tem partilhado online muitas
crónicas à volta dos prazeres da mesa.
Em Histórias e
Curiosidades à Mesa, o autor apresenta uma seleção dessas crónicas, assim como
textos já publicados e outros inéditos.
Com este livro,
iremos percorrer estórias e curiosidades gastronómicas - momentos da História
em que eventos e alimentação se cruzaram, e conhecer a forma como alguns
produtos chegaram até hoje.
E, por fim, descobrir receitas que os mais ousados quererão certamente experimentar!»
Por isso, meu caro leitor, sugiro ainda rever alguns dos outros
textos já publicados no Blog Cozinha Com Rosto, onde faço referência ao
mesmo autor e… boas compras!
ACPP
- Tertúlia Gastronómica "O Tomate"
ACPP
- Tertúlia Gastronómica "Bacalhau"
TERTÚLIA GASTRONÓMICA “Produtos Portugueses Qualificados" – PARTE 1
TERTÚLIA
GASTRONÓMICA “Produtos Portugueses Qualificados” – PARTE 2
Torta de Laranja à Moda Antiga versus Torta de Segredos
Em resumo: Virgílio Nogueiro Gomes nunca
deixará de ser uma importante referência na área da gastronomia portuguesa, em
que cada obra editada por si, vem enriquecer e alargar cada vez mais o nosso
próprio património, um bem haja!
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