Eles não sabem, nem sonham,que o sonho comanda a vida.Que sempre que um homem sonhao mundo pula e avançacomo bola coloridaentre as mãos de uma criança.(António Gedeão, in 'Movimento Perpétuo')
E tendo em conta o texto publicado ontem aqui, vamos hoje proceder à apresentação da outra receita que faltava partilhar consigo, meu caro leitor da Revista P´rá Mesa, a propósito da minha última participação no concurso nacional "A Mesa dos Portugueses" ocorrida em 2021!
Mais uma receita antiga repleta de sabor para se deliciar com os seus, ficando à espera dos seus comentários!
Digamos que... Portugal é conhecido pela sua culinária rica e variada, com muitas receitas que são passadas de geração em geração, ou não é verdade?
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RECEITAS NA CATEGORIA DE PEIXE:
Pudim de bacalhau com Molho de tomate à Portuguesa
Ingredientes:
- 1 dl de azeite
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 dl de vinho branco
- 4 tomates maduros
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 1 ramo de salsa
- 4 batatas grandes
- 4 ovos
- 1 lombo de bacalhau
- Leite
- Casca de limão
- 50 ml de gel desmoldante para pastelaria e panificação
Confeção:
- Pré-aquecer o forno a 180º C.
- Aplicar o gel desmoldante a uma forma de bolo com buraco e reservar.
- Cozer as batatas com a pele e o lombo de bacalhau.
- Retirar a pele e as espinhas ao lombo de bacalhau e reservar.
- Descascar as batatas, reduzindo-as a puré.
- Aquecer um pouco o leite com a manteiga e a casca de limão.
- Adicionar o preparado anterior, aos poucos, às batatas reduzidas a puré, mexendo bem até ficar com a consistência a gosto.
- Verter metade do azeite no lombo de bacalhau já bem desfeito e misturar tudo muito bem.
- Juntar o preparado do bacalhau ao preparado das batatas e misturar tudo muito bem.
- Adicionar as gemas dos ovos e voltar a mexer tudo muito bem
- Bater as claras em castelo e adicioná-las ao preparado anterior, mexendo tudo muito bem.
- Colocar o preparado anterior na forma de bolo reservada.
- Levar a forma de bolo ao forno cerca de 40 minutos a 180ºC.
- Preparar o molho de tomate: refogar, no restante azeite, o alho picado, a cebola picada e a folha de louro, mexendo de vez em quando até alourar.
- Juntar a farinha e mexer bem.
- Adicionar o vinho branco e depois o tomate entretanto pelado e sem sementes.
- Deixe ferver cerca de 5 minutos, mexendo para não pegar.
- Triturar tudo muito bem e levar novamente a ferver durante alguns minutos juntamente com um ramo de salsa.
- Retificar de sal e pimenta, retirar o ramo de salsa e reservar.
- Retirar o pudim de bacalhau da forma de bolo e colocá-lo no prato de servir.
- Cobrir o pudim de bacalhau com o molho de tomate à Portuguesa e servir.
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