«“Deixemos o homem a lutar com a vida no exterior, na rua… e a mulher a defendê-la, a trazê-la nos seus braços, no interior da casa…” (Salazar, 1932)» (fonte: pág. 63 do livro Mocidade Portuguesa Feminina de Irene Flunser Pimentel)
E era assim que António de Oliveira Salazar idealizava o papel da mulher na sociedade portuguesa dos anos 30...
Era preciso que as raparigas fossem sempre verdadeiras, amáveis, elegantes e ativas, como forma de contrariar as mais tagarelas, fúteis, egoístas e menos sérias!
Sem dúvida que o conceito de “mulher ideal”, ou da “dona de casa perfeita”, que havia antes do 25 de abril, fomentou todo um período bastante conservador e restritivo, relativamente à época do Estado Novo entre 1932 e 1968 em Portugal, privando-as, assim, de assumirem várias oportunidades de carreira profissional, logo tornando-as consequentemente submissas ao poder patriarcal do pai, do irmão e, mais tarde, do próprio marido.
E para que toda a «menina e moça» não ficasse alheia da vida da nação, muitas vezes até eram dispensadas da escola para participarem em ações de apoio ao regime salazarista e de carácter nacionalista…
Porém, mesmo tendo sido, o dia 25 de Abril de 1974, a data marcada para uma mudança forte e decisiva para Portugal, ainda há muito a fazer para termos o país que desejamos e merecemos...
Ou seja: embora o 25 de abril seja oficialmente comemorado só uma vez por ano, o seu verdadeiro significado e legado deverão ser recordados todos o dias, homenageando ao mesmo tempo todos aqueles que lutaram por um futuro melhor, pois com certeza que inspirar as futuras gerações é uma responsabilidade de todos nós, de forma a continuarmos juntos na luta por um mundo mais livre e justo!
E como é que estaremos daqui a outros 50 anos, já pensou?...
RECEITAS NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Queijadinhas de Leite
Ingredientes:
• 3 ovos
• 100 g de farinha
• 300 g de açúcar
• 500 ml de leite
• 1 colher de sopa de manteiga
• 1 casca de limão
• 1 pau de canela
• Açúcar em pó
• Canela em pó
• Gel desmoldante para pastelaria e panificação
Confeção:
1. Pré-aquecer o forno a 180º C.
2. Aplicar o gel desmoldante às forminhas e reservar.
3. Deixar ferver o leite juntamente com o pau de canela, a casca de limão e a manteiga.
4. Retirar o preparado anterior do lume e reservar.
5. Bater muito bem os ovos com o açúcar.
6. Verter o preparado reservado e misturar tudo muito bem.
7. Adicionar a farinha peneirada, aos poucos, sempre sem deixar de bater para não formar grumos.
8. Distribuir o preparado anterior por forminhas até cerca de 2/3 de altura.
9. Levar as forminhas ao forno cerca de 15 a 20 minutos, ou até ficarem douradinhas.
10. Retirar as queijadinhas de leite das forminhas.
11. Deixar arrefecer um pouco e polvilhar com açúcar e canela em pó antes de servir.
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