segunda-feira, 27 de maio de 2024

A Receita "Amarelo de Bacalhau"


M. Margarida Pereira-Müller, autora de livros de gastronomia e contadora de histórias, para além de apaixonada pela fotografia, nasceu em Portalegre em 1957 e ainda foi aluna do Instituto de Odivelas!



Virgínia Paccetti revela-nos no seu livro "O Instituto Infante D. Afonso e os seus fundadores" a ementa da primeira refeição: "Nesse dia as duas rainhas quiseram servir o jantar de festa às primeiras alunas, o qual teve a ementa seguinte: sopa de pão à portuguesa, croquetes de galinha, peixe cozido com molho de manteiga, frango com ervilhas, vitela assada, salada de alface e de espinafres, geleia de laranja e macedónia de frutas. Vinho de Colares e branco, do Alfeite".
(fonte: livro "Piscina, amarelo e outras delícias – as receitas do Instituto de Odivelas", de autoria de M. Margarida Pereira-Müller e editado pela AAAIO)

"Piscina, amarelo e outras delícias – as receitas do Instituto de Odivelas", livro da autoria de M. Margarida Pereira-Müller editado pela AAAIO, contém, portanto,  receitas de vários pratos e sobremesas que integravam as ementas das refeições nesse mesmo Instituto!

Todo o prato que se serve à mesa é ao mesmo tempo memória, afeto e identidade, já que envolve todo um conjunto de técnicas e conhecimentos adquiridos num certo tempo e espaço por quem o confecionou.

Logo, a gastronomia pode ser considerada como sendo uma representação viva da própria história da humanidade, ou seja, um bem imaterial afeto a todo um património sociocultural, podendo ser apetecível e desafiante ao mesmo tempo, não acha? 

As ementas... as receitas... tudo muito volátil. Passam por tradição oral de geração em geração de cozinheiras. Não há arquivos nem de ementas nem de receitas. 
(...)
Talvez não estejam aqui todas as receitas. Estão as que as memórias das cozinheiras nos presentearam. E não esquecer o segredo que Arminda Gomes nos revelou: "O ingrediente mais importante é q.b. muito amor e carinho".
(fonte: livro "Piscina, amarelo e outras delícias – as receitas do Instituto de Odivelas", de autoria de M. Margarida Pereira-Müller e editado pela AAAIO)

Vejamos, portanto, meu caro leitor, mais abaixo, qual é que foi a receita afeta a esse mesmo livro escolhida por mim e que fez as delícias cá em casa, sendo bastante fácil de fazer, para além de incluir um dos ingredientes mais versáteis da nossa cozinha portuguesa, o bacalhau!

Note-se que, ao longo dos vários anos, a própria alimentação do IO foi sendo alterada, já que foi mais de 1 século a formar jovens com elevadas competências, englobando importantes marcos históricos, tais como a Implantação da República, o período do Estado Novo ou o pós 25 de Abril. 

Vamos para a cozinha?

Nota importante: releia, aqui, a entrevista que eu tive a oportunidade de fazer a Maria Rosete Milheiro, Vice-Presidente da AAAIO!

RECEITAS NA CATEGORIA DE PEIXE:
Amarelo de Bacalhau

Ingredientes:

  • 400 g de bacalhau
  • ½ pacote de batata frita palha
  • 2 cebolas, descascadas e picadas

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 8 ovos

Confeção:

  1. Demolha-se o bacalhau como habitualmente, retira-se-lhe a pele e as espinhas e desfia-se com as mãos.
  2. Faz-se um refogado com cebola e o azeite.

  3. Deita-se, em seguida, o bacalhau desfiado e refoga-se um pouco.
  4. Na altura de servir, junta-se-lhes os ovos batidos e as batatas fritas.
  5. Vai tudo ao lume para cozer os ovos.



 (texto escrito por Mónica Rebelofundadora da Revista P´rá Mesa, com receita retirada do livro "Piscina, amarelo e outras delícias – as receitas do Instituto de Odivelas", de autoria de M. Margarida Pereira-Müller e editado pela AAAIO)



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