M. Margarida Pereira-Müller, autora de livros de gastronomia e contadora de histórias, para além de apaixonada pela fotografia, nasceu em Portalegre em 1957 e ainda foi aluna do Instituto de Odivelas!
Todo o prato que se serve à mesa é ao mesmo tempo memória, afeto e identidade, já que envolve todo um conjunto de técnicas e conhecimentos adquiridos num certo tempo e espaço por quem o confecionou.
Logo, a gastronomia pode ser considerada como sendo uma representação viva da própria história da humanidade, ou seja, um bem imaterial afeto a todo um património sociocultural, podendo ser apetecível e desafiante ao mesmo tempo, não acha?
Vejamos, portanto, meu caro leitor, mais abaixo, qual é que foi a receita afeta a esse mesmo livro escolhida por mim e que fez as delícias cá em casa, sendo bastante fácil de fazer, para além de incluir um dos ingredientes mais versáteis da nossa cozinha portuguesa, o bacalhau!
Note-se que, ao longo dos vários anos, a própria alimentação do IO foi sendo alterada, já que foi mais de 1 século a formar jovens com elevadas competências, englobando importantes marcos históricos, tais como a Implantação da República, o período do Estado Novo ou o pós 25 de Abril.
Vamos para a cozinha?
RECEITAS NA CATEGORIA DE PEIXE:
Amarelo de Bacalhau
Ingredientes:
- 400 g de bacalhau
- ½ pacote de batata frita palha
- 2 cebolas, descascadas e picadas
- 3 colheres de sopa de azeite
- 8 ovos
Confeção:
- Demolha-se o bacalhau como habitualmente, retira-se-lhe a pele e as espinhas e desfia-se com as mãos.
- Faz-se um refogado com cebola e o azeite.
- Deita-se, em seguida, o bacalhau desfiado e refoga-se um pouco.
- Na altura de servir, junta-se-lhes os ovos batidos e as batatas fritas.
- Vai tudo ao lume para cozer os ovos.
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