Nas férias em Amparo, Brasil, tive o privilégio de estar num almoço em casa de Ana Laura Maiorino, com uma vista linda a partir da sua varanda (ver foto acima).
Desfrutámos de uma tahine como nunca comi, feita por Marlande Rosa Pinto.
Ei-la:
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Tajine Italiana
Ingredientes:
- 1 maço de manjericão
- 2 dentes de alho picado miúdo
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 20 tomates cereja
- 300 g de ricota de búfala
- 050 g de queijo gorgonzola
- 100 g de creme de ricota
- 100 g de azeitonas pretas
- 100 g de azeitonas verdes
- 100 g de salame bem picado
- salsinha bem picada
- sal e tempero a gosto
- páprica doce
- pimenta do reino
- condimento sírio (4 cravos-da-índia, 1 colher de chá de pimenta-do-reino, 1 de noz-moscada, 1 de cardamomo, 1 de canela em pó, 1 de gengibre ralado)
- pitada de bicarbonato de sódio
- azeite (para cobrir pimentos)
Confeção:
- Picar miúdo, os pimentos sem as sementes e as partes internas brancas.
- Levá-los ao fogo baixo, juntamente com um pouco de sal e uma pitada de bicarbonato de sódio.
- Ao ferver, desligar o fogo, tapar e deixar esfriar, retirar a película.
- Numa vasilha, misturar e amassar a ricota, gorgonzola e creme de ricota e temperar.
- Picar miúdo, as azeitonas e a salsinha, e misturar com a massa de queijos.
- Levar os pimentos (após escorrer a água) ao forno por uns 50 min a 180ºC num recipiente com azeite e manjericão. O azeite deve cobrir os pimentos.
- Misturar bem o salame picado aos queijos. Deixar descansar.
- Tomate: higienizar, cortar ao meio, retirar sementes, misturar numa vasilha com o alho picado, azeite e temperos. Descansar os tomates, tampar.
- Misturar, na massa, os pimentões, já frios.
- Untar com azeite, uma forma de pão. Cobrir com plástico para fora da forma.
- Colocar a massa na forma e compactar; cobrir com plástico, levar ao frigorífico por 8h.
- Levar os tomates ao forno a 180º durante 50 min, ou até enrugar, desligue e, já frios, colocar, na massa desenformada, e despejar o azeite restante da massa e dos pimentões por cima.
- Distribuir os tomates, enfeitar ao redor da tahine, com folhas de manjericão.
(texto da receita da autoria de Jack Soifer)
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