sexta-feira, 17 de maio de 2024

Receita de Tajine Italiana

Nas férias em Amparo, Brasil, tive o privilégio de estar num almoço em casa de Ana Laura Maiorino, com uma vista linda a partir da sua varanda (ver foto acima).


Desfrutámos de uma tahine como nunca comi, feita por Marlande Rosa Pinto

Ei-la:


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Tajine Italiana

Ingredientes:

  • 1 maço de manjericão
  • 2 dentes de alho picado miúdo
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 20 tomates cereja
  • 300 g de ricota de búfala
  • 050 g de queijo gorgonzola
  • 100 g de creme de ricota
  • 100 g de azeitonas pretas
  • 100 g de azeitonas verdes
  • 100 g de salame bem picado
  • salsinha bem picada
  • sal e tempero a gosto
  • páprica doce
  • pimenta do reino
  • condimento sírio (4 cravos-da-índia, 1 colher de chá de pimenta-do-reino, 1 de noz-moscada, 1 de cardamomo, 1 de canela em pó, 1 de gengibre ralado)
  • pitada de bicarbonato de sódio
  • azeite (para cobrir pimentos)

Confeção:

  1. Picar miúdo, os pimentos sem as sementes e as partes internas brancas.
  2. Levá-los ao fogo baixo, juntamente com um pouco de sal e uma pitada de bicarbonato de sódio.
  3. Ao ferver, desligar o fogo, tapar e deixar esfriar, retirar a película.
  4. Numa vasilha, misturar e amassar a ricota, gorgonzola e creme de ricota e temperar.
  5. Picar miúdo, as azeitonas e a salsinha, e misturar com a massa de queijos.
  6. Levar os pimentos (após escorrer a água) ao forno por uns 50 min a 180ºC num recipiente com azeite e manjericão. O azeite deve cobrir os pimentos.
  7. Misturar bem o salame picado aos queijos. Deixar descansar.
  8. Tomate: higienizar, cortar ao meio, retirar sementes, misturar numa vasilha com o alho picado, azeite e temperos. Descansar os tomates, tampar.
  9. Misturar, na massa, os pimentões, já frios.
  10. Untar com azeite, uma forma de pão. Cobrir com plástico para fora da forma.
  11. Colocar a massa na forma e compactar; cobrir com plástico, levar ao frigorífico por 8h.
  12. Levar os tomates ao forno a 180º durante 50 min, ou até enrugar, desligue e, já frios, colocar, na massa desenformada, e despejar o azeite restante da massa e dos pimentões por cima.
  13. Distribuir os tomates, enfeitar ao redor da tahine, com folhas de manjericão.

(texto da receita da autoria de Jack Soifer)


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