quarta-feira, 12 de junho de 2024

56 Anos a Servir a Essência da Gastronomia Portuguesa: A História do Restaurante O Gafanhoto


Continuo a minha ronda por restaurantes que já mencionei anteriormente, e não podia deixar em branco o Restaurante O Gafanhoto na Ericeira, que completou mais um aniversário no dia 1 de junho. 



Este restaurante tradicional, de comida caseira e ambiente familiar, demonstra que com esforço e boa vontade tudo se consegue. Contam-se pelos dedos os restaurantes que estão abertos há 56 anos na mesma família e com a mesma garra.


Localizado no centro da Vila da Ericeira, o Restaurante O Gafanhoto abriu as portas em 1968. Decorridos cinquenta e seis anos, mantém-se na mesma família e continua a divulgar a comida típica portuguesa com uma confeção ímpar, utilizando apenas ingredientes naturais e frescos. Ao longo das últimas décadas, foram realizadas várias obras de remodelação de todo o espaço e substituição de loiças, acompanhando as novas tendências, não só na apresentação dos fabulosos pratos como para uma “mise-en-place” mais adequada aos novos tempos, embora sempre com preços muito acessíveis.

Os proprietários souberam cativar os funcionários ao longo dos anos, com oito efetivos, não havendo uma grande rotatividade, o que é uma mais-valia para os muitos clientes já fidelizados. Sente-se no ar harmonia e satisfação de ambas as partes. O restaurante funciona todo o ano, com folga semanal à terça-feira e fecha para um pequeno período de férias pontualmente.

Falamos com o Sr. Vitor Silva, que gentilmente nos respondeu a algumas perguntas.


Quais as melhorias no setor da restauração que julga necessárias?

É essencial mais mão-de-obra.

Comparativamente a outros países europeus, estamos no bom caminho para uma restauração de futuro?

Eu acredito que sim, nós fazemos por isso todos os dias, melhorar e acompanhar as novas tendências.

Quais os procedimentos que entende justos - a legislar - a bem das empresas e dos funcionários?

É essencial a descida do IVA e o aumento do ordenado mínimo nacional.

Se voltasse atrás, e depois de toda a experiência, voltava a abrir um restaurante ou não?

Sim, voltaria a fazer o mesmo trajeto sem sombra de qualquer dúvida.

O município tem ajudado ao desenvolvimento nesta área?

Infelizmente, não muito. Acredito que poderiam fazer muito mais de várias maneiras. Ajudar a restauração e similares é ajudar o município e vice-versa, temos de ser uns para os outros.

Qual a sua opinião sobre a formação nesta área? O que devia melhorar?

Há muito pouca formação nesta área. Devia haver mais escolas de hotelaria e restauração, acredito que uma por concelho. Torna-se muito complicado para os mais jovens deslocarem-se, por exemplo, para Lisboa ou Estoril. Aqui, o município deveria ter um papel mais ativo, afinal, somos uma zona turística e precisamos de passar um bom serviço a quem nos visita. Li algures que abriram uma academia, mas os módulos ou cursos em nada vão ajudar quem quer trabalhar nesta atividade. Precisamos de cursos de cozinha, mesa, bar, bem servir, receção/atendimento e outros mais adequados aos estabelecimentos desta zona. Claro que falo dos restaurantes, mas existem hotéis, alojamentos locais, cafés, bares, etc.


A Gastronomia do Restaurante O Gafanhoto

Os pratos do dia que confecionam são diferentes diariamente, sempre mantendo a tradição portuguesa. Entre eles, podemos encontrar cozido à portuguesa, dobrada de feijão branco, arroz de polvo, arroz de coelho, coelho à caçador, feijoada à transmontana, cabrito assado no forno, feijoada de chocos, favas com entrecosto, entre muitos outros. Sendo uma zona costeira, muitos pratos de peixe, essencialmente grelhados, fazem parte do menu, como dourada, robalo, chocos, lulas, bacalhau, sardinhas, raia, carapauzinhos. Às vezes, há uma ou outra alteração, pois dependem sempre das épocas adequadas.

O Restaurante O Gafanhoto é um exemplo de perseverança e dedicação na arte da gastronomia portuguesa, mantendo-se fiel às suas origens e adaptando-se às novas exigências dos tempos. Que continue a ser um pilar da tradição culinária na Ericeira por muitos mais anos.

Contatos:
+351261 864 514

Email: restaurante.ogafanhoto@gmail.com

Rua da Conceição Nº 8

2655-256 Ericeira (Portugal)

 

Experimentem e dêem-me “feedback”

 da Vossa experiência.

(texto da autoria de Maria Delfina Gama)


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