Continuo a minha ronda por restaurantes que já mencionei anteriormente, e não podia deixar em branco o Restaurante O Gafanhoto na Ericeira, que completou mais um aniversário no dia 1 de junho.
Localizado no centro da Vila da Ericeira, o Restaurante O Gafanhoto abriu as portas em 1968. Decorridos cinquenta e seis anos, mantém-se na mesma família e continua a divulgar a comida típica portuguesa com uma confeção ímpar, utilizando apenas ingredientes naturais e frescos. Ao longo das últimas décadas, foram realizadas várias obras de remodelação de todo o espaço e substituição de loiças, acompanhando as novas tendências, não só na apresentação dos fabulosos pratos como para uma “mise-en-place” mais adequada aos novos tempos, embora sempre com preços muito acessíveis.
Os proprietários
souberam cativar os funcionários ao longo dos anos, com oito efetivos, não
havendo uma grande rotatividade, o que é uma mais-valia para os muitos clientes
já fidelizados. Sente-se no ar harmonia e satisfação de ambas as partes. O
restaurante funciona todo o ano, com folga semanal à terça-feira e fecha para
um pequeno período de férias pontualmente.
Falamos com o
Sr. Vitor Silva, que gentilmente nos respondeu a algumas perguntas.
Quais as
melhorias no setor da restauração que julga necessárias?
É essencial
mais mão-de-obra.
Comparativamente
a outros países europeus, estamos no bom caminho para uma restauração de
futuro?
Eu acredito
que sim, nós fazemos por isso todos os dias, melhorar e acompanhar as novas
tendências.
Quais os
procedimentos que entende justos - a legislar - a bem das empresas e dos
funcionários?
É essencial a
descida do IVA e o aumento do ordenado mínimo nacional.
Se voltasse
atrás, e depois de toda a experiência, voltava a abrir um restaurante ou não?
Sim, voltaria
a fazer o mesmo trajeto sem sombra de qualquer dúvida.
O município
tem ajudado ao desenvolvimento nesta área?
Infelizmente, não muito. Acredito que poderiam fazer muito mais de várias maneiras. Ajudar a restauração e similares é ajudar o município e vice-versa, temos de ser uns para os outros.
Qual a sua
opinião sobre a formação nesta área? O que devia melhorar?
A Gastronomia do Restaurante O Gafanhoto
Os pratos do
dia que confecionam são diferentes diariamente, sempre mantendo a tradição
portuguesa. Entre eles, podemos encontrar cozido à portuguesa, dobrada de
feijão branco, arroz de polvo, arroz de coelho, coelho à caçador, feijoada à
transmontana, cabrito assado no forno, feijoada de chocos, favas com
entrecosto, entre muitos outros. Sendo uma zona costeira, muitos pratos de
peixe, essencialmente grelhados, fazem parte do menu, como dourada, robalo,
chocos, lulas, bacalhau, sardinhas, raia, carapauzinhos. Às vezes, há uma ou
outra alteração, pois dependem sempre das épocas adequadas.
O Restaurante
O Gafanhoto é um exemplo de perseverança e dedicação na arte da gastronomia
portuguesa, mantendo-se fiel às suas origens e adaptando-se às novas exigências
dos tempos. Que continue a ser um pilar da tradição culinária na Ericeira por
muitos mais anos.
Email: restaurante.ogafanhoto@gmail.com
Rua da Conceição Nº 8
2655-256 Ericeira (Portugal)
Experimentem e
dêem-me “feedback”
da Vossa experiência.
(texto da autoria de Maria Delfina Gama)
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