6 Receitas para a sua Mesa de Ano Novo: 2 Entradas, 1 Prato de Carne, 1 Prato de Peixe, 2 Bolos e Sobremesas!
"Sonhe com o que você quiser.
Vá para onde você queira ir.
Seja o que você quer ser,
porque você possui apenas uma vida
e nela só temos uma chance de fazer aquilo que queremos."
(Clarice Lispector)
Que este novo ano seja, de facto, crescimento para todos nós, onde possamos aprender com as experiências passadas e construir ao mesmo tempo um futuro novo cheio de oportunidades novas rumo ao sucesso em todos os aspectos da vida!
E, já agora, que a saúde seja também a nossa maior riqueza e melhor aliada perante todas as situações menos boas, de forma a reencontrarmos o equilíbrio e bem-estar perfeito em todos os minutos e segundos em 2025, brindemos!
MENU 1
RECEITA NA CATEGORIA DE ENTRADAS:
Canapés de Salmão Fumado
Ingredientes:
- fatias de pão de forma de compra q. b.
- 1 embalagem de salmão fumado de compra
- maionese de alho e ervas de compra q. b.
- coentros frescos q.b.
- sal e pimenta q.b.
Confeção:
- Picar o salmão fumado em pedaços pequenos.
- Cortar as fatias de pão de forma de compra aos quadrados e torrar, para depois reservar.
- Espalhar um pouco de maionese de alhos e ervas em cada quadrado torrado de pão de forma, para a seguir distribuir o salmão fumado e ainda algumas folhas de coentro frescos.
- Guardar as entradas no frigorífico até à hora de servir.
RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE:
Carne Assada com Batatas no Forno e acompanhada de Espinafres Salteados
Ingredientes:
- 1kg de alcatra
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de café de pimenta
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 chávena de chá de vinho branco
- 2 colheres de sopa de pimentão doce
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 500 g de batata
- 1 molho de espinafres
Confeção:
- Numa tigela, colocar todos os ingredientes, exceto a carne e as batatas.
- Misturar tudo muito bem e acomodar a carne nesse tempero.
- Deixar essa carne no frigorífico de um dia para o outro a ganhar sabor.
- Pré-aquecer o forno por 30 minutos a 160ºC.
- Cortar as batatas aos pedaços e fazer uma cama de batatas numa travessa de ir ao forno.
- Colocar a carne por cima das batatas, verter a marinada e cobrir tudo com papel de alumínio.
- Levar a travessa ao forno cerca de 1h, para depois retirar o papel alumínio de cima da carne e subir a temperatura para 200ºC.
- Deixar mais cerca de 30 minutos, para depois servir com um molho de espinafres que entretanto, numa frigideira, foi salteado com um pouco de azeite, alho picado e sal a gosto.
RECEITAS NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Sonhos de Cenoura
Ingredientes:
- 500g de cenouras descascadas e cortadas em pedaços
- casca de 1/2 limão
- 800 g de água
- 250 g de açúcar
- 250 g farinha c/ fermento
- 2 ovos
Confeção:
- Cozer as 500g de cenouras e a casca da laranja no cesto, com 800g de água 30min/temp.varoma/vel.3,5.
- Depois eliminar a água e colocar a cenoura e a casca da laranja no copo e triturar 15seg/vel.5.
- Baixar o que ficou nas paredes do copo e voltar a triturar 10seg/vel.6.
- Adicionar os ovos, o açúcar e a farinha e programar 2min/vel.espiga.
- Deixar a massa repousar um pouco (30min).
- Fritar em óleo brando.
- Com a ajuda de uma colher de sopa e empurrando a massa com o dedo, deitar colheradas no óleo e as bolinhas formam-se sozinhas.. depois é só ir virando com ajuda de uma espátula durante 3/4min.
- Retirar e colocar sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
- No fim é só passar por açúcar e canela.
MENU 2
RECEITA NA CATEGORIA DE ENTRADAS:
Quadrados recheados com Queijo
Ingredientes:
- 1/2 de uma base de massa de pizza retangular de compra
- ketchup de compra q.b.
- 250 g de queijo ralado
- orégãos secos e flor de sal q.b.
- 1 gema de ovo
Confeção:
- Cortar a massa de pizza, para depois cortá-la aos quadrados com cerca de três centímetros de cada lado.
- Distribuir um pouco do ketchup e depois do queijo ralado em metade dos quadrados.
- Tapar cada quadrado com outro quadrado, para a seguir formar o número 2025 como se vê na imagem acima, em que, com a ajuda de um garfo pequeno, deverão unir-se os mesmos, pressionando-os a toda a volta.
- Colocar os números 2025 por cima de um tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal.
- Espalhar a gema de ovo pela parte superior dos números 2025, com a ajuda de um pincel, depois de bater ligeiramente com um garfo.
- Levar o tabuleiro ao forno, pré-aquecido a 200º C até ficar tostado por fora.
RECEITA NA CATEGORIA DE PEIXE:
Massada de Marisco
Ingredientes:
- azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 1 tomate cortado aos cubos
- 1 molho de coentros picados
- 1 folha de louro
- 4 dentes de alho picados
- 100 ml de vinho branco
- 1 colher de chá de pimenta
- 1 colher de chá de noz moscada
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- sal q.b.
- 200 ml de polpa de tomate
- 200 ml de água quente
- 300 g de massa a gosto
- 500 g de camarão
Confeção:
- Num tacho, colocar o azeite, a cebola picada, o tomate cortado aos cubos, os coentros picados e a folha de louro.
- Cozinhar até a cebola e o tomate ficarem amolecidos.
- Adicionar os dentes de alho picados e cozinhar ligeiramente para aromatizar o azeite.
- Adicionar o vinho branco e os temperos, mexer bem e deixar cozinhar até o álcool evaporar.
- Juntar a polpa de tomate, deixar cozinhar até ferver e de seguida adicionar mais a água quente e deixar cozinhar até ferver bem.
- Retirar a folha de louro e triturar.
- Adicionar a massa a gosto e misturar.
- Quando faltar 5 minutos para a massa estar cozida, adicionar as 2 embalagens de camarão, misturar e tapar para cozinhar.
- Servir de imediato.
RECEITAS NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Cheesecake de Cacau
Ingredientes:
Base
- 50 g de manteiga derretida
- 200 g de bolachas torradas trituradas
Recheio
- 400 g de creme de queijo
- 150 g de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- 10 ml de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
Finalização
- 20 g de açúcar
- 200 ml de nata
- 4 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- Cacau para polvilhar a gosto
- Frutas vermelhas para decorar
Confeção:
- Preaquecer o forno a 180ºC.
- Forrar o fundo da forma com papel alumínio para que fique bem protegida da água, pois assaremos o cheesecake em banho-maria.
- Misturar as bolachas torradas trituradas com a manteiga derretida e forrar o fundo da forma de bolo pressionando bem.
- Na batedeira, começar a bater o creme de queijo com o açúcar, os ovos, o cacau em pó, o sumo de limão e o aroma de baunilha.
- Assim que o creme estiver homogéneo, despejar sobre a base de bolachas torradas.
- Colocar a forma dentro de uma travessa de ir ao forno e adicionar água a ferver.
- Levar ao forno e assar por 1h.
- Retirar do forno e deixar arrefecer.
- Na tigela da batedeira, colocar a nata e o limão e deixe descansar 30 minutos.
- Depois, adicionar o açúcar e o aroma de baunilha e bater apenas até obter o ponto de chantilly.
- Espalhar esse creme sobre o cheesecake completamente frio já desenformado e levar para o frigorífico até à hora de servir.
- Decorar com os frutos vermelhos e o cacau em pó e servir.
(texto da autoria de Mónica Rebelo, fundadora da Revista P´rá Mesa,
baseado nas seguintes fontes:
https://www.casalmisterio.com/o-video-da-melhor-receita-para-o-ano-novo-bolinhas-recheadas-com-queijo-derretido/
https://cybercook.com.br/receitas/carnes/receita-de-carne-assada-basica-2974
https://mandareceitas.com.br/canapes-de-salmao/
https://healthybites.pt/recipe/massada-de-marisco-facil-e-rapida/
https://melepimenta.com/cheesecake-new-york-style/
https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/massas-levedas-receitas/filhosessonhos-de-cenoura/u09l4lyi-845e5-052369-d2857-9vqkmpri)
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- Revista P`rá Mesa - www.pramesa.pt
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