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segunda-feira, 30 de dezembro de 2024

2 Menus Especiais de... Feliz Ano Novo 2025!

6 Receitas para a sua Mesa de Ano Novo: 2 Entradas, 1 Prato de Carne, 1 Prato de Peixe, 2 Bolos e Sobremesas!



"Sonhe com o que você quiser. 
Vá para onde você queira ir.
Seja o que você quer ser,
porque você possui apenas uma vida
e nela só temos uma chance de fazer aquilo que queremos."
(Clarice Lispector)


Que este novo ano seja, de facto, crescimento para todos nós, onde possamos aprender com as experiências passadas e construir ao mesmo tempo um futuro novo cheio de oportunidades novas rumo ao sucesso em todos os aspectos da vida! 


E, já agora, que a saúde seja também a nossa maior riqueza e melhor aliada perante todas as situações menos boas, de forma a reencontrarmos o equilíbrio e bem-estar perfeito em todos os minutos e segundos em 2025, brindemos! 

MENU 1




RECEITA NA CATEGORIA DE ENTRADAS:
Canapés de Salmão Fumado


Ingredientes:

  • fatias de pão de forma de compra q. b.
  • 1 embalagem de salmão fumado de compra
  • maionese de alho e ervas de compra q. b.
  • coentros frescos q.b.
  • sal e pimenta q.b.


Confeção:

  1. Picar o salmão fumado em pedaços pequenos.
  2. Cortar as fatias de pão de forma de compra aos quadrados e torrar, para depois reservar.
  3. Espalhar um pouco de maionese de alhos e ervas em cada quadrado torrado de pão de forma, para a seguir distribuir o salmão fumado e ainda algumas folhas de coentro frescos.
  4. Guardar as entradas no frigorífico até à hora de servir.

RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE:

Carne Assada com Batatas no Forno e acompanhada de Espinafres Salteados



Ingredientes:

  • 1kg de alcatra
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de café de pimenta
  • 4 dentes de alho 
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 chávena de chá de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de pimentão doce
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 500 g de batata
  • 1 molho de espinafres


Confeção:

  1. Numa tigela, colocar todos os ingredientes, exceto a carne e as batatas.
  2. Misturar tudo muito bem e acomodar a carne nesse tempero. 
  3. Deixar essa carne no frigorífico de um dia para o outro a ganhar sabor.
  4. Pré-aquecer o forno por 30 minutos a 160ºC.
  5. Cortar as batatas aos pedaços e fazer uma cama de batatas numa travessa de ir ao forno.
  6. Colocar a carne por cima das batatas, verter a marinada e cobrir tudo com papel de alumínio.
  7. Levar a travessa ao forno cerca de 1h, para depois retirar o papel alumínio de cima da carne e subir a temperatura para 200ºC.
  8. Deixar mais cerca de 30 minutos, para depois servir com um molho de espinafres que entretanto, numa frigideira, foi salteado com um pouco de azeite, alho picado e sal a gosto.

RECEITAS NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:

Sonhos de Cenoura



Ingredientes:

  • 500g de cenouras descascadas e cortadas em pedaços
  • casca de 1/2 limão
  • 800 g de água
  • 250 g de açúcar
  • 250 g farinha c/ fermento 
  • 2 ovos


Confeção:

  1. Cozer as 500g de cenouras e a casca da laranja no cesto, com 800g de água 30min/temp.varoma/vel.3,5.
  2. Depois eliminar a água e colocar a cenoura e a casca da laranja no copo e triturar 15seg/vel.5.
  3. Baixar o que ficou nas paredes do copo e voltar a triturar 10seg/vel.6.
  4. Adicionar os ovos, o açúcar e a farinha e programar 2min/vel.espiga.
  5. Deixar a massa repousar um pouco (30min).
  6. Fritar em óleo brando.
  7. Com a ajuda de uma colher de sopa e empurrando a massa com o dedo, deitar colheradas no óleo e as bolinhas formam-se sozinhas.. depois é só ir virando com ajuda de uma espátula durante 3/4min.
  8. Retirar e colocar sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
  9. No fim é só passar por açúcar e canela.   

MENU 2


RECEITA NA CATEGORIA DE ENTRADAS:
Quadrados recheados com Queijo


Ingredientes:

  • 1/2 de uma base de massa de pizza retangular de compra
  • ketchup de compra q.b.
  • 250 g de queijo ralado
  • orégãos secos e flor de sal q.b.
  • 1 gema de ovo

Confeção:

  1. Cortar a massa de pizza, para depois cortá-la aos quadrados com cerca de três centímetros de cada lado. 
  2. Distribuir um pouco do ketchup e depois do queijo ralado em metade dos quadrados.
  3. Tapar cada quadrado com outro quadrado, para a seguir formar o número 2025 como se vê na imagem acima, em que, com a ajuda de um garfo pequeno, deverão unir-se os mesmos, pressionando-os a toda a volta.
  4. Colocar os números 2025 por cima de um tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal. 
  5. Espalhar a gema de ovo pela parte superior dos números 2025, com a ajuda de um pincel, depois de bater ligeiramente com um garfo. 
  6. Levar o tabuleiro ao forno, pré-aquecido a 200º C até ficar tostado por fora. 

RECEITA NA CATEGORIA DE PEIXE:

Massada de Marisco



Ingredientes:

  • azeite q.b.
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate cortado aos cubos
  • 1 molho de coentros picados
  • 1 folha de louro
  • 4 dentes de alho picados
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 colher de chá de pimenta
  • 1 colher de chá de noz moscada
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • sal q.b.
  • 200 ml de polpa de tomate
  • 200 ml de água quente
  • 300 g de massa a gosto 
  • 500 g de camarão 

Confeção:

  1. Num tacho, colocar o azeite, a cebola picada, o tomate cortado aos cubos, os coentros picados e a folha de louro. 
  2. Cozinhar até a cebola e o tomate ficarem amolecidos.
  3. Adicionar os dentes de alho picados e cozinhar ligeiramente para aromatizar o azeite.
  4. Adicionar o vinho branco e os temperos, mexer bem e deixar cozinhar até o álcool evaporar.
  5. Juntar a polpa de tomate, deixar cozinhar até ferver e de seguida adicionar mais a água quente e deixar cozinhar até ferver bem.
  6. Retirar a folha de louro e triturar.
  7. Adicionar a massa a gosto e misturar.
  8. Quando faltar 5 minutos para a massa estar cozida, adicionar as 2 embalagens de camarão, misturar e tapar para cozinhar.
  9. Servir de imediato.

RECEITAS NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:

Cheesecake de Cacau


Ingredientes:

Base
  • 50 g de manteiga derretida
  • 200 g de bolachas torradas trituradas
Recheio
  • 400 g de creme de queijo
  • 150 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • 10 ml de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
Finalização
  • 20 g de açúcar
  • 200 ml de nata
  • 4 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • Cacau para polvilhar a gosto
  • Frutas vermelhas para decorar

Confeção:



  1. Preaquecer o forno a 180ºC.
  2. Forrar o fundo da forma com papel alumínio para que fique bem protegida da água, pois assaremos o cheesecake em banho-maria.
  3. Misturar as bolachas torradas trituradas com a manteiga derretida e forrar o fundo da forma de bolo pressionando bem.
  4. Na batedeira, começar a bater o creme de queijo com o açúcar, os ovos, o cacau em pó, o sumo de limão e o aroma de baunilha.
  5. Assim que o creme estiver homogéneo, despejar sobre a base de bolachas torradas.
  6. Colocar a forma dentro de uma travessa de ir ao forno e adicionar água a ferver.
  7. Levar ao forno e assar por 1h.
  8. Retirar do forno e deixar arrefecer.
  9. Na tigela da batedeira, colocar a nata e o limão e deixe descansar 30 minutos.
  10. Depois, adicionar o açúcar e o aroma de baunilha e bater apenas até obter o ponto de chantilly.
  11. Espalhar esse creme sobre o cheesecake completamente frio já desenformado e levar para o frigorífico até à hora de servir.
  12. Decorar com os frutos vermelhos e o cacau em pó e servir.



(texto da autoria de Mónica Rebelofundadora da Revista P´rá Mesa,
baseado nas seguintes fontes:
https://www.casalmisterio.com/o-video-da-melhor-receita-para-o-ano-novo-bolinhas-recheadas-com-queijo-derretido/
https://cybercook.com.br/receitas/carnes/receita-de-carne-assada-basica-2974
https://mandareceitas.com.br/canapes-de-salmao/
https://healthybites.pt/recipe/massada-de-marisco-facil-e-rapida/
https://melepimenta.com/cheesecake-new-york-style/
https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/massas-levedas-receitas/filhosessonhos-de-cenoura/u09l4lyi-845e5-052369-d2857-9vqkmpri)




Mónica Rebelo
a Criadora dos Projetos Online de Gastronomia:

 

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