6 Receitas para a sua Mesa de Natal: 2 Entradas, 1 Prato de Carne, 1 Prato de Peixe, 2 Bolos e Sobremesas
Faça do Natal 2024, um Natal a valer, entre decorações e luzes de Natal, sorrisos e brincadeiras, desfrutando da companhia de quem mais gosta ao mesmo tempo que degusta uma bruschetta de tomate ou uma fatia de bolo de frutos secos, já depois de provar um pouco de caril de bacalhau e de um pouco de lombo de porco com ameixas servido com arroz selvagem, não acha bem?
E como sabe bem criar momentos únicos e verdadeiros, daqueles que são capazes de nos aquecer o coração e a alma, servindo de inspiração para depois, em 2025, repetir tudo outra vez e ainda com mais vontade e alegria, também com artigos "Mesa e Cozinha", sejam eles peças de artesanato autênticas, ou produtos de comer e chorar por mais, mas todos recomendados pela Revista P´rá Mesa, fruto de muito trabalho, amor e dedicação, por parte de cada parceiro de Confiança envolvido, em que bastará enviar-me uma mensagem ou email para eu dizer qual o preço do que mais gostava de comprar, combinado? (clique aqui para saber mais informações sobre cada um e escolher)
Afinal de contas: momentos de felicidade são feitos de escolhas, que a vida é tão frágil... ainda se lembra do seu Natal durante a pandemia?
MENU 1
- 1 baguete
- 1 tomate
- queijo talado q. b.
- mangericão seco q. b.
- azeite q. b.
Confeção:
1. cortar o tomate aos pedaços, depois de retirar a pele e as sementes;
2. cortar a baguete às fatias;
3. colocar um pouco de azeite em cada um das fatias, de forma a levar tudo um pouco ao forno até tostar um pouco;
4. distribuir os pedaços de tomate pelas fatias de baguete, que entretanto sairam do forno, e, logo de seguida, o queijo ralado e ainda um pouco de magericão seco picado;
5. levar novamente ao forno até o queijo começar a derreter, para depois servir
RECEITA NA CATEGORIA DE PEIXE:
Caril de Bacalhau
Ingredientes:
- 2 Lombos de Bacalhau
- 1 lata de leite de coco
- 1 Cebola
- 1 Colher de sopa de caril em pó
- 1 Colher de chá de gengibre em pó
- 1 Dente de alho
- 1 Colher de chá de açafrão em pó
- 1 Raminho de coentros frescos
- Sal e Azeite q.b.
Confeção:
1.Cozer os Lombos de Bacalhau em água a ferver durante 10 minutos. Retirar, reservando um pouco da água de cozedura e deixar arrefecer. Limpar de peles e espinhas e reservar.
2.Picar a cebola com o dente de alho e levar a refogar em azeite. Quando a cebola estiver translúcida, juntar o caril, o açafrão e o gengibre e misturar tudo muito bem. Adicionar algumas colheradas da água de cozedura do Bacalhau para que a mistura não seque, e de modo a formar uma pasta de caril.
3.Adicionar o leite de coco, e quando levantar fervura juntar o Bacalhau.
4.Retificar os temperos. Deixar ferver em lume brando durante 10 minutos e perfumar com os coentros frescos picados.
5.Servir com arroz branco e polvilhado com coentros.
Confeção:
1. Numa tigela, misturar os ovos, o açúcar e o leite. Misturar tudo muito bem;
2. Aos poucos, adicionar a farinha, mexendo sempre. Assim que a massa estiver lisa e homogénea, acrescentar o fermento e misturar delicadamente;
3. Levar uma panela ao fogo médio e aquecer o óleo;
4. Moldar os bolinhos com a ajuda de duas colheres e colocá-los para fritar;
5. Deixar fritar até ficarem bem douradinhos, e então, transferi-los para um prato com papel;
6. Passar os bolinhos pela mistura de açúcar e canela e servi-los em seguida.
RECEITA NA CATEGORIA DE ENTRADAS:
Aperitivo de Mozarella de Búfala com Presunto, Pesto e Pinhões
Ingredientes:
- 1 frasco de pesto de compra
- 1 queijo mozarella de búfala de compra
- manjericão seco picado q. b.
- pinhões q. b.
- 1 embalagem de fatias finas de presunto
Confeção:
1. cortar o queijo mozarella de búfala aos pedaços
2. enrolar uma tira de uma fatia fina de presunto em torno de um dos pedaços do queijo cortado anteriormente, repetindo até esgotar os pedaços do queijo
3. distribuir os "enroladinhos" numa travessa de sefvir, para depois colocar um pouco de pesto por cima de cada um deles
4. Espalhar o magericão seco picado e alguns pinhões pela travessa
RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE:
Lombo de Porco com Ameixas Pretas
Ingredientes:
- 2 Kg de lombo suíno
- 1 dente de alho bem socado
- 1 folha de louro
- 1 cebola grande picada
- ½ copo de vinho branco seco
- 250g de ameixas pretas sem caroço
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina culinária
- 1 a 2 colheres de sopa de óleo de canola
- Sal e pimenta do reino a gosto
Confeção:
1. Temperar o lombo com o sal, a pimenta, o alho, o azeite, o louro e o vinho branco.
2. Deixar a ganhar sabor de um dia para o outro, para depois cortar um pouco o lombo no sentido do comprimento.
3. Arrumar as ameixas pretas ao longo do corte feito no lombo.
4. Amarrar o lombo com uma linha, untar bem com azeite, colocar numa travessa e levae ao forno pré-aquecido a 160ºC.
5. Assar mais ou menos por 1h30 ou até ficar dourado, retirar do forno, tirar a linha e cortar em fatias.
6. Servir com o Arroz Selvagem descrito já a seguir.
RECEITA NA CATEGORIA DE ACOMPANHAMENTOS:
Arroz Selvagem com Legumes e Ameixas
Ingredientes:
- 1 chávena de chá de arroz selvagem
- 1 embalagem de sopa de cebola de compra
- 1 embalagem pequena de legumes cozidos de compra
- ameixas sem caroço q. b.
Confeção:
1. Ferver 2 chávenas de água juntamente com metade da sopa de cebola contida no pacote.
2. Acrescentar o arroz selvagem.
3. Passado algum tempo, colocar os legumes já escorridos e as ameixas cortadas aos pedaços.
4. Servir o arroz selvagem com o lombo de porco descrito acima.
RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Bolo de Natal de Frutos Secos, Moscatel e Limão
Ingredientes:
- 150 g de açúcar
- 100 g de farinha
- 200 g de frutos secos (noz, caju, pinhões, amêndoa) picados
- 60 ml de moscatel
- 4 ovos
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- Raspa de 1/2 limão
- Frutos secos e açúcar em pó para decorar
Confeção:
1. Untar uma forma com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal também untado. Pré-aquecer o forno a 180º C.
2. Bater o açúcar com os ovos até ficar um creme fofo.
3. Misturar a canela, o moscatel, a raspa de limão e os frutos secos picados.
4. Envolver o fermento em pó.
5. Verter a massa na forma e levar ao forno cerca de 40 minutos. Deixar arrefecer um pouco e desenformar.
6. Decorar com frutos secos e polvilhar com açúcar em pó.
(texto da autoria de Mónica Rebelo, fundadora da Revista P´rá Mesa,
baseado nas seguintes fontes:
https://rfm.pt/atualidade/5137/ha-alguem-mais-gulosa-do-que-eu-bolo-de-natal-de-frutos-secos-brandy-e-laranja
https://www.unimedvtrp.com.br/blog/receitas-para-ceia-de-ano-novo/
https://youtu.be/ZVo3ga53h9A?si=-4hRk6F2qyqGH4Gw
https://www.receiteria.com.br/receita/bolinho-de-chuva/
https://www.srbacalhau.com/receitas/Show.aspx?id=224&ps=0&title=caril-de-sr-bacalhau&idioma=pt
https://youtu.be/pi3xsslEChQ?si=Mg3lCTYYA7zuxRKJ)
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